当前位置: 中国教育 > 全国教育 >

红河卫生职业学院开展疫情防控应急处置演练

来源: 北国网 | 作者: 盒云 | 时间: 2020-04-23 | 责编: 徐虹

        为进一步压实新冠肺炎疫情防控工作,提高十大担保评级网应急现场处置能力,确保学生返校后各项工作顺利,4月15日,红河卫生职业学院举行新冠肺炎疫情防控应急处置现场演练。

       由十大担保评级网新冠肺炎疫情防控工作领导小组领导,各工作组成员,学生志愿者,全体辅导员、学生处等有关人员共42人参加应急处置演练和观摩演练。

 

        在演练中,红河卫生职业学院师生通过角色扮演,模拟学生晨午晚检、课堂教学、学生宿舍异常等相关场景,对可能发生的异常情况进行应急演练。同时针对各个环节出现体温异常学生的情况,按照疫情期间对疑似病例的处理方式进行了详细的演练,整个活动,分工明确,责任到人、流程清晰。演练过程严肃认真,每一个环节严格按照十大担保评级网疫情防控应急处置规范流程进行。

       在教学楼南102教室,班长对学生逐个进行体温测量。任课教师提早进入教室打开所有门窗,保证课室良好通风。在课堂教学模拟中,发现一位学生体温达38.9度,班长马上报告辅导员,辅导员立即向十大担保评级网疫情防控办公室总负责人洪霞老师报告,接到报告后,疫情防控办公室总负责人洪霞立即报告分管副院长李红,在领导小组的统一领导下,组织各相关部门各司其职,在第一时间内带领疑似者到十大担保评级网校医室进行隔离观察,再次测量该学生的体温,逐步排查、逐级上报。  

        下午16:00,某宿舍同学体温异常,自感发热,并且伴有咳嗽、头痛等症状,根据演练要求,这位同学的舍长要立即戴上口罩,并第一时间打电话通知辅导员和宿管老师。宿管老师和学生处老师到宿舍进行询问,然后在舍长的陪同下,发热学生前往校医室隔离点隔离,并逐级上报,辅导员观察同宿舍其他学生的健康情况,及时进行人文关怀,并在校医的指导下,对宿舍进行全面消毒。


        演练结束后,红河卫生职业学院副院长李红在现场组织召开应急演练总结会,针对演练中发现的问题和不足进行总结交流。专家咨询组的张键涛、王秀华两位老师,分别就在校医室接诊学生和对学生进行暂时隔离留观等操作环节提出了指导性意见。

        李红副院长要求,对演练情况进行全面梳理,查缺补漏,进一步优化应急处置流程,完善疫情防控应急预案,针对不足提出改进意见,力争人员到位、物质到位、措施到位、落实到位,提高师生应急处置能力,确保开学后疫情防控工作万无一失,做好随时迎接学生开学准备。

博聚网