当前位置: 中国教育 > 滚动88比发手机官网客户端 >

河南首部研学旅行基地等级评价团体标准发布

来源: 郑州日报 | 作者: 成燕 | 时间: 2019-10-09 | 责编: 张希臣

记者昨日从郑州市旅游协会了解到,该协会已于近日发布首套团体标准——《研学旅行基地(营地)建设、管理与服务规范》和《研学旅行基地(营地)等级评价规范》,这也是河南首部研学旅行基地等级评价团体标准。

为适应青少年综合素质教育改革发展要求,强化对研学旅行基地的管理,提高研学旅行基地建设、管理水平和服务质量,规范研学旅行活动的开展,用科学化、规范化、标准化、有序化的理论体系,全面支撑本地区研学旅行基地建设、管理与服务工作,市旅游协会于2018年底开始筹备研学旅行基地相关团体标准,于今年3月正式启动标准起草工作。8月中旬,该协会批准并报国家标准化委员会全国团体标准信息平台公布这两项团体标准,并于国庆节前夕正式发布实施。

这两项标准共2万余字,标准规定了研学旅行基地(营地)的建设、管理与服务的一般原则、基本条件与要求、构成要素、环境卫生、安全条件、教育体验、人员保障、设施服务、综合管理、投诉和监督、持续改进,并对研学旅行基地的等级评定制定了A至AAAA四个等级的评价指标。该标准为河南基于研学旅行的首套标准,也是河南文化旅游界出台的首套团体标准。

据悉,目前,该协会首批研学旅行标准化试点单位已经产生,郑州绿博园、荥阳古柏渡飞黄旅游区、良库工舍文创园以及洛阳白云山、黛眉山、鹤壁云梦山、西峡老界岭、固始西九华山、中国粮食博物馆、新乡五龙山等单位入围。

(记者 成燕 通讯员 杨志威)

博聚网