当前位置: 中国教育 > 高教 >

华南理工大学广州学院师生接受庄严国防教育洗礼

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2019-09-09 | 责编: 曾瑞鑫

“富国方能强兵、强国必先强军、打得赢才能不被打”。9月5日,华南理工大学广州学院学生活动中心会场内座无虚席,掌声阵阵。军事专家房兵教授以“从大阅兵看中国武装力量大转型”为题,为华南理工大学广州学院师生带来了一场别开生面的国防教育88必发官方手机登录讲座。

广州珠江云峰投资控股有限公司总裁、华南理工大学广州学院董事长黄震宇,广州市花都区委常委、花都区人民武装部政委周扁上校,广州珠江云峰投资控股有限公司副总裁梁国杰、总裁助理王瑞松,华南理工大学广州学院领导曾志新、李华钢、张培祥、曾令涛、周诗瑶、林颖,广州珠江云峰投资控股有限公司各部门主管、负责人,华南理工大学广州学院师生代表共1000余人参加了本次讲座。讲座由华南理工大学广州学院党委书记张培祥主持。

华南理工大学广州学院党委书记张培祥主持(赵晶 摄)

讲座伊始,房兵教授为大家讲解分析了我国军事发展的现状及国际局势,回顾了中国军事发展进程中的重大历史事件与变革。他指出,和平与发展依然是时代的主题,我们生活在一个和平的环境来源于祖国和军队的日益强大。

华南理工大学广州学院房兵教授讲座现场(学生传媒中心 周冠佳 摄)

讲座现场,房兵教授用详实的数据、丰富的图片、生动的语言,对我国建国十年大阅兵、改革开放大阅兵、强军时代大阅兵等数次阅兵的受阅阵容、武装力量变化等进行分析,并从大阅兵开启的转型之路、大阅兵引发的转型思考等方面进行讲解,深入浅出地介绍了我国军事装备发展进程及中国国际地位的提高。他指出:“阅兵的目的不在于炫耀武力,正如强国目的不是为了武力扩张,而是为了保障百姓过上和平幸福的生活。”他向大家讲解了党的十八大以来中国军队的改革之路,表达了对祖国繁荣强大的自豪感,赢得现场雷鸣般的掌声。

华南理工大学广州学院国防教育讲座现场(学生传媒中心 周冠佳 摄)

“能战方能止战!准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法”。本次国防教育讲座分上午和下午两场,共持续了7小时,让所有在座的师生受到了一次庄严的爱国主义教育的洗礼。讲座最后,华南理工大学广州学院聘请房兵为学校客座教授,常务副校长曾志新颁发聘书。

华南理工大学广州学院常务副校长曾志新给房兵教授颁发聘书(赵晶 摄)

房兵教授渊博的军事知识,独到深入的见解,详实充分的论证,轻松幽默的风格给大家留下了深刻的印象,引起了广大师生的强烈共鸣。

学生吴瑞萍在听完报告会后激动地说:“总以为世界和平美好,其实真的像《战狼2》中说的‘我们不是生活在一个和平的世界,我们只是生活在一个强大的国家。’作为新时代的青年学子,我想我们更该坚守自己的初心,奋发向上,为祖国作贡献!”

学生郑煜娃表示,“特别感谢房兵教授的演讲,提升了我对国防的认知,使我受益匪浅。房兵教授通过对阅兵仪式的介绍来讲国防,内容生动丰富、激励人心。正如房教授所说,第一个一百年即将到来,而下一个百年目标需要我们这辈人去奋斗!”

“听了这次演讲,让我深切感受到祖国的和平稳定是无数先烈用鲜血换来的,房教授的讲座激发了我们青年学子的爱国、报国的热情,也意识到了自己身上的责任感和使命感,身处新时代,我们一定扛起保家卫国的责任。”学生杨焕蔚在听了房兵教授的讲座后,内心感慨良多。

 学生李金苑说:“通过今天的国防教育讲座,我更了解了建国以来部分大阅兵的背景,深感弱国无外交的真理。我想起了微博上‘这不是复制粘贴这是大阅兵’的热搜,阅兵的场面真的让人很震撼。同时也很期待即将到来的国庆七十周年大阅兵。”

国防教育是大学生成长过程中必不可少的重要一课。华南理工大学广州学院一直以来高度重视学生国防教育工作,坚持把国防教育融入日常思想政治教育工作中,以培养和增强学生的国防意识和国防观念为主线,通过军训、常态化升旗仪式、组织观看爱国主义电影,编辑《感恩·报国》宣传册等各种形式,不断激发学生爱国主义热情,国防教育工作成效显著。


博聚网