交流活动为留学生提供提升自我平台

来源: 新华网 | 作者: 郭亚丽 | 时间: 2019-08-08 | 责编: 刘昌

为了培养学生的社交礼仪、精英意识,很多国外知名大学拥有着为学生举办正式晚宴(Formal Dinner)的传统。6日,由剑桥中国学生学者联谊会(下称“剑桥中国学联”)主办的2019剑桥学联精英交流之旅——“启明行”世界名校校友晚宴同样以这种形式在京举办,除剑桥大学校友外,还聚集了来自哈佛大学、牛津大学、斯坦福大学的中国留学生参加活动。

据了解,剑桥中国学联于1984年成立,经过35年的发展已经成为剑桥大学规模最大、影响力最广的华人学联。为丰富校友们的课余生活,剑桥中国学联每年都会举办近百场活动。精英交流之旅——“启明行”活动于2014年启动,今年已举办至第六届,此次晚宴便是2019剑桥学联精英交流之旅的重要组成部分。

剑桥中国学联负责人任晟均介绍,希望通过这场晚宴给四校的同学提供平台,大家可以在此拓展视野、提升自我、回忆往昔、畅谈未来。同时,也希望所有的新生可以通过与校友交流来了解自己即将要去的学校是什么样子。

据了解,除晚宴外,精英交流之旅——“启明行”活动还携手三十位来自剑桥的优秀中国留学生在北京及成都进行为期七天的参访学习和交流,期间还会走访百度、中国海油、北京理工大学、字节跳动等企业、高校,带领同学们共同了解祖国日新月异的发展。

活动中,北京理工大学副校长项昌乐提出四个关键词与学生共勉:分别为国家、梦想、机遇、平台。他介绍,北京理工大学近年来大力推进“人才强校”战略,努力营造有利于人才成长、成才、汇聚的浓厚氛围,为人才成长提供优渥的工作和生活条件。同时,他也希望同学们通过此次参访活动能更好地了解北京理工大学,有机会能与理工大共谱新篇章。

作为此次将参访的企业代表,华为中央研究院人力资源部部长王正伟在发言中对华为的人才观予以介绍,华为一直以来都不拘一格选拔人才、升迁人才,希望加强对顶尖学生的吸引,这种吸引不仅表现在薪酬,同时还包括完成一些挑战性课题,华为公司愿意与所有的人才共同成长。(郭亚丽)

 

博聚网