当前位置: 中国教育 > 高校 >

华南理工大学广州学院MOVE团队重走湘江战役路线,寻访红军守墓人

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2019-08-02 | 责编: 曾瑞鑫

继中央电视台7月5号报道了"壮丽70年·奋斗新时代--记者再走长征路,守护红军烈士墓,五代人的传承"后,蒋石林家五代守护红军墓的故事广为人知。为进一步挖掘湘江战役英雄事迹,探寻红色革命文化,华南理工大学广州学院"重走湘江战役路线,探寻红色革命文化"服务团MOVE团队于7月22日上午到达桂林市全州县才湾镇才湾村,对村民蒋石林进行了采访。

党的信念记于心,坚信红军是救星

时年75岁的蒋石林依然神采奕奕,他从小就开始倾听父亲蒋受宇讲述自家与红军之间的故事,受到父亲的影响,蒋石林践行祖训,继续守护红军墓。时至今日,蒋氏五代已守护红军墓八十余载。

蒋石林向MOVE团队讲述守红军墓故事

"红军不要人民的一针一线,还保护老百姓。"在谈到关于红军印象时,蒋石林说到,红军是人民的军队,到达村里就开始帮助村民干农活、斗地主、分田地,当地老百姓对共产党有一种信仰:只有我们人民自己的军队,才能够救中国,才能够帮老百姓得到解放。

当年红军到达全州,军民关系亲如一家。革命的火种在桂北大地迅速传播,纵使红军长征渡过湘江离开桂北地区,人民依然坚信"只有共产党才能救中国"。

祖上冒死葬烈士,后代守护红军陵

蒋石林根据父亲蒋受宇所述,向MOVE团队讲述了当年发生的真实情景。当时国民党湘军向红一军团驻守的米花山发起进攻,战斗持续了两天两夜。战斗结束后,时年三十四岁的蒋忠太与十二岁的儿子蒋受宇在砍柴时发现了散落在自家山场里的七具红军遗体并就地合墓掩埋。在当时埋葬红军是死罪,蒋忠太被揭发后锒铛入狱,病死狱中,蒋忠太在逝世前嘱咐后人要世代守护红军墓。蒋忠太后人也遵守祖训,守护红军陵墓。

蒋石林与MOVE团队向红军陵墓鞠躬

蒋石林认为村民们同心协力、有意识地进行保护也是红军陵墓能保留下来的重要原因之一。在接任父亲继续守护红军墓后,当时林场的经营者计划在红军墓这片林场种植果树,但是村民们团结一致,积极交涉,最终将红军陵墓保护下来。

央媒报道显意义,子孙拥军懂美德

在谈及接受央视媒体报道后为生活带来的改变,蒋石林认为央视媒体的报道体现了国家和政府高度重视湘江战役的历史意义,注重对红色革命文化的保护和宣传。央视媒体报道后,家里时常有地方媒体、社会团体以及高校师生团体来访,寻访英雄事迹,并前往米花山祭奠红军烈士墓。当地村民对蒋石林投以敬意,为此,他本人深感荣幸。蒋石林的孙子孙女也受到红色革命文化的熏陶,从小养成了热爱学习、生活简朴、爱国拥军的优良品德。

采访过后,蒋石林带领MOVE团队前往米花山红军烈士墓进行祭奠,并参观了米花山红军阵地战壕旧址。蒋石林勉励大家时说道,"要珍惜当下来之不易的幸福生活,不忘革命英雄的奋斗历史,做到不忘初心、牢记使命,拥护党的领导,为国家和人民更美好的未来而奋斗。"(朱发祥 应澎)


博聚网